Diversos colectivos realizarán el miércoles 16 una visita a
algunos centros educativos de la capital mirandina para presentarle un video
sobre la mala alimentación que se ofrece cadenas de comida chatarra
El próximo viernes 18 de octubre, a partir de las 9:00 am,
se realizará en la plaza Guaicaipuro de Los Teques, estado Miranda, la
actividad “Arepazo contra Mc Donald’s”, la cual busca incentivar a la población
al sano consumo de alimentos.
Esta fecha fue declarada por la Organización de las Naciones
Unidas (ONU) como el día Mundial de la Alimentación, basándose en eso, un grupo
de trabajadores de esta compañía de comida rápida lo acogió como Día Mundial
Anti-Mc Donald’s, como protesta contra la comida chatarra, daño al medio
ambiente y explotación a las trabajadoras y trabajadores de esta empresa
multinacional. Desde su instauración se celebra en más de 150 países.
Por cuarto año consecutivo, en la capital mirandina se
concentran integrantes de los colectivos La Hormiga, Miranda en Alto y
AnarKolectivo ofreciendo arepas a la población e instruyéndolos en el tema
nutricional.
Rossana Lucero Blanco, integrante de AnarKolectivo, informó
en entrevista exclusiva con el Correo del Orinoco que esta actividad se ha
realizado en muchos países de Europa, mientras que en Venezuela se ha realizado
en el estado Miranda y Mérida, y se está a la espera de la confirmación de
nuevos lugares.
¿En qué consiste esta actividad?
Consiste en regalar arepas a la población presente,
exaltando la comida típica venezolana y evitando la comida de mala calidad.
¿Por qué contra Mac Donald’s?
Realmente es en contra de cualquier empresa de comida
rápida. La idea es dar una señal de alerta a la población para que no continúe
consumiendo comidas con altas cantidades de grasas que tanto daño hacen a la
colectividad, en especial a los más pequeños.
¿Quién financia la actividad?
El dinero lo recaudamos entre los colectivos participantes,
tenemos autogestión. No pedimos dinero ni estamos financiados por ninguna
institución.
¿Qué otras actividades tienen planeado realizar?
Este miércoles 16 de octubre vamos a visitar algunas escuelas
para presentarle un video sobre la mala alimentación que se ofrece en Mc
Donald; el jueves 17 estaremos realizando talleres sobre nutrición y el viernes
18 se realizará el Arepazo con actividades recreativas, bandas de trova y
entretenimiento para los chamos.
¿Cómo se hace para participar en estas actividades?
Pueden buscar los colectivos La Hormiga, Miranda en Alto y
AnarKolectivo en Facebook, y allí encontrarán mayor información y nuestra
ubicación.
HISTORIA
La crítica a McDonald’s ha venido de un gran número de
personas y organizaciones de un amplio rango de opciones. A mediados de los 80,
Greenpeace Londres perfiló muchos de los caminos de critica y convocó para un
día anual de acción contra McDonald’s. Este tiene lugar cada año el 16 de
octubre, con piquetes y manifestaciones en todo el mundo. McDonald’s, que gasta
una fortuna cada año en publicidad, intentó y falló en silenciar la critica
mundial amenazando con emprender acciones legales.
Miles de trabajadores de Mc Donalds en todo el mundo unieron
esfuerzo para elevar su voz contra esta multinacional, que engaña a niños y
padres con la promesa de alimentación “sana”, juguetes llamativos y de moda, y
otros trucos publicitarios. A continuación las principales irregularidades que
dieron paso a este movimiento mundial.
PROMOCIONANDO COMIDA INSANA
McDonald’s promociona su comida como ‘nutritiva’, pero la
realidad es que es comida basura -mucha grasa, azúcar y sal, y baja en fibra y
vitaminas. Una dieta de este tipo está vinculada a mayores riesgos de
enfermedad cardíaca, cáncer, diabetes y otras afecciones.
Su comida también contiene muchos aditivos químicos, algunos
de los cuales pueden causar mala salud, e hiperactividad en niños. No olvides
también que la carne es la causa de la mayor parte de incidentes con
envenenamiento por alimentos.
En 1991 McDonald’s fue responsable de una epidemia de
envenenamiento por alimentos en Reino Unido, en la cual la gente sufrió varios
daños serios en el riñón. Muchas denuncias se hicieron públicas y extensivas.
Los trabajadores en la industria de la comida rápida tienen
salarios bajos. McDonald’s no paga horas extras incluso cuando los empleados
trabajan muchas horas extras. Presión para mantener altos beneficios y costes
de salarios bajos dan como consecuencia pocas personas para la cantidad de
trabajo, así que los empleados deben trabajar más duro y rápido.
Como consecuencia, accidentes (normalmente quemaduras) son
comunes. La mayoría de empleados son gente que tienen pocas opciones laborales
y por lo tanto están forzadas a aceptar esta explotación, ellos son forzados a
‘sonreír’ también!. No es de extrañar que el personal cambia muy a menudo en
McDonald’s, haciendo virtualmente imposible que se organicen y luchen por un
mejor trato, lo cual encaja con McDonald’s que ha sido siempre opuesto a los
sindicatos.
ROBANDO A L@S POBRES
Vastas áreas de la tierra en países pobres son usadas por
cosechas de ricos o para ganado de ranchos, o para crecer grano para alimentar
animales que serán comidos en Occidente. Ésto es a costa de las necesidades
locales de comida.
McDonald’s promociona constantemente productos cárnicos,
animando a la gente a comer más y más carne, lo cual supone más y más recursos
alimenticios. 7 millones de toneladas de grano para alimentar ganado producen
solo 1 millón de toneladas de carne y productos afines. En una dieta
planificada y una tierra repartida justamente, casi cada región podría ser
autosuficiente en comida.
DAÑANDO EL MEDIO AMBIENTE
Los bosques de todo el mundo -vitales para la vida- están
siendo destruidos a una velocidad impresionante por compañías multinacionales.
McDonald’s ha sido por fin forzada a admitir que usa ternera criada en
ex-bosques tropicales, impidiendo su regeneración. También, el uso de tierra
para granjas por multinacionales y sus suministradores fuerza a la gente local
a mudarse a otras áreas y cortar más árboles.
McDonald’s es el mayor consumidor de ternera. El metano
emitido por el ganado criado por la industria de la ternera es uno de los
mayores contribuidores de la crisis del ‘calentamiento global’. La moderna
agricultura intensiva está basada en el uso pesado de químicos los cuales están
dañando al medioambiente. Cada año McDonald’s utiliza miles de toneladas de
envoltorios innecesarios, la mayoría de los cuales termina ensuciando nuestras
calles y contaminando la tierra de los vertederos de basuras.
ASESINANDO ANIMALES
Los menús de las cadenas de hamburguesas están basados en la
tortura y asesinato de millones de animales. La mayoría están en granjas
intensivas, sin acceso a aire fresco, ni sol y sin libertad de movimiento. Sus
muertes son barbaras -las “matanzas humanas” son un mito-. Tenemos la
posibilidad de elegir comer carne o no, pero los billones de animales
masacrados para comida cada día no tienen elección.
QUÉ PUEDES HACER
Juntos podemos defendernos contra las instituciones y la
gente en el poder que domina nuestras vidas y nuestro planeta, y podemos crear
una sociedad mejor sin explotación. Los trabajadores pueden y deben organizarse
juntos por sus derechos y dignidad. La gente cada vez es más consciente de la
necesidad de pensar seriamente sobre la alimentación que nosotras y nuestras
hijas comen.
Las personas en países pobres se están organizando a sí
mismas para plantar cara a las multinacionales y bancos que dominan la economía
mundial. Protestas y campañas por los derechos medioambientales y animales
están creciendo por todas partes. ¿Por qué no unirse a la lucha por un mundo
mejor? Habla con los amigos y la familia, vecinos y compañeros de trabajo sobre
estos temas.
T/Meibert García (con información de Agencias)
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