Boletín de Prensa La Vía Campesina/ Grain/ Grupo ETC
La Vía Campesina, GRAIN y el Grupo ETC saludan un nuevo
informe de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo
(UNCTAD) que afirma que la agricultura en países ricos y pobres por igual
debería alejarse de los monocultivos para impulsar una mayor variedad de
cultivos, reducir el uso de fertilizantes y otros insumos, apoyar más a los
agricultores en pequeña escala y a enfocar más localmente la producción y el
consumo de alimentos”. Contribuyeron al informe que se lanzó la semana pasada
más de 60 expertos internacionales.
La Revisión del Comercio y el Ambiente 2013 ("Wake up
before it is too late. Make agriculture truly sustainable now for food security
in a changing climate"), afirma que los métodos industriales de
monocultivo no están situando los suficientes alimentos costeables donde son
necesarios, mientras crece y se torna insostenible el daño ambiental provocado
por este enfoque.
Ésta es la línea de argumentación que Vía Campesina, GRAIN y
el Grupo ETC han impulsado por más de veinte años. Contribuimos con capítulos
del informe de UNCTAD y ahora creamos una alianza para impulsar la agricultura
campesina y la agroecología como alternativas.
Por más de veinte años, hemos visto pasar un flujo constante
de informes de alto nivel procedentes del sistema de Naciones Unidas y de
algunas agencias de desarrollo argumentando en favor de los campesinos de
pequeña escala y la agroecología. Claramente crece el reconocimiento
internacional de que éste es el modo de resolver la crisis alimentaria y la
crisis climática, pero esto no se ha traducido aún en acciones reales en el
terreno, donde los campesinos enfrentan una creciente marginación y opresión.
“Mucho antes de la publicación de este informe”, dijo la
coordinadora general de La Vía Campesina, Elizabeth Mpofu, “los agricultores en
pequeña escala a nivel mundial estaban ya convencidos de que es absolutamente
necesaria una agricultura diversificada si hemos de garantizar una producción
de alimentos balanceados, la protección de los modos de vida y sustento y el
respeto por la naturaleza. Para lograr este fin, es crucial proteger la enorme
variedad de semillas nativas locales y los derechos campesinos a utilizarlas.
Como campesinos estamos luchando por conservar nuestras semillas nativas y
nuestros sistemas de saberes relacionados con el cultivo”.
Está creciendo la evidencia de que el sistema
agroalimentario industrial no sólo no está pudiendo alimentar el mundo, sino
que es responsable de algunas de las crisis planetarias más acuciantes a nivel
social y ambiental. “El sistema agroalimentario industrial es directamente
responsable de cerca de la mitad de los gases con efecto de invernadero
globales, como lo demostramos en nuestra contribución al informe de la UNCTAD”,
dice Henk Hobbelink de GRAIN. “No podemos resolver la crisis climática sin
confrontar al sistema agroalimentario industrial y a las corporaciones que
están detrás de éste. Por el contrario, debemos recurrir a una agroecología de
base campesina”.
Pat Mooney del Grupo ETC añade: “La cadena alimentaria
corporativa utiliza entre 70 y 80% de la tierra arable del mundo para producir
30-40% de los alimentos que comemos. En este proceso, los campesinos, los
verdaderos productores de alimentos, son expulsados de sus tierras y se
perpetran tremendos daños ambientales. Es claro que ésta no es una forma de
alimentar al mundo”.
Es tiempo de traducir los documentos de políticas públicas a
acciones reales: los gobiernos de todos los niveles (desde las autoridades
locales hasta los organismos internacionales) son responsables de tomar las
decisiones correctas al respecto. Llamamos a la comunidad internacional a
unirnos en la lucha por la soberanía alimentaria, a la resistencia contra el
control corporativo de nuestro sistema alimentario, y a respaldar a los
productores campesinos y a otros productores de alimentos de pequeña escala
para alimentar al mundo.
Para más información:
Elizabeth Mpofu, Vía Campesina, +263772443716,
ezimmpofu@gmail.com
Henk Hobbelink, GRAIN, +34933011381, henk@grain.org
Pat Mooney, ETC Group, +1613 241 2267, mooney@etcgroup.org
Notas:
* La Vía Campesina es el movimiento global de los campesinos
en su lucha por la soberanía alimentaria. GRAIN y el Grupo ETC son
organizaciones internacionales que luchan contra el sistema agroalimentario
industrial y respaldan las alternativas de base campesina. Nos hemos unido en
una alianza para impulsar una agroecología de base campesina.
* UNCTADes la Conferencia de las Naciones Unidas para el
Comercio y el Desarrollo. La revisión sobre el Comercio y el Ambiente puede
descargarse aquí.
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